Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/dndz/data/www/dndz.tv/blog/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/dndz/data/www/dndz.tv/blog/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/dndz/data/www/dndz.tv/blog/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
А началось все с запорожского зимовника / Блог им. 1st / Блоги на dndz.tv - Социальная сеть города Днепродзержинска

А началось все с запорожского зимовника

Село Камянское (нынешний Днепродзержинск), пишет историк Дмитрий Яворницкий, издавна входило в вольности запорожских казаков. Но первая церковь, во имя Пресвятой Богородицы, построенная в нем не ранее второй половины XVIII века. В своей книге «Запорожье в остатках старины и преданиях народа» (1888) Яворницкий писал о селе Камянском, «названное за скалами, разбросанными против него у берега Днепра и расположенное против большого острова посреди Днепра, Слюсаревого».

Добросовестный кладоискатель казацкого прошлого Дмитрий Яворницкий описал реликвии казачества, которые еще столетие назад хранились в камянской церкви. Здесь, в частности, были подарены запорожскими старшинами серебряная чаша, напрестольный крест, серебряная гробница и шесть церковно-богослужебных книг. Яворницкий приводит интересные тексты на четырех из них. Все это свидетельствует о давних запорожских корнях Камянского.

Кстати, о самом названии. Существует версия, что село Камянское возникло от зимовника запорожца Камион. Следовательно основатель поселения дал название и самому селу. Есть сведения, что построение церкви здесь было начато в 1750 году. А 1782 года в Камянском уже насчитывалось более ста дворов и население до 1000 душ. А само село переименовано в казенную слободу.

Был или не был легендарный Камион, но правильно ставят вопрос жители города и его гости: почему бы не установить памятный знак в его честь? Ведь Рим украшает легенду о братьях-близнецах Ромула и Рема. В Киеве на набережной Днепра стоит великолепный знак в честь братьев Кия, Щека, Хорива и сестры их Лебидии. их тоже считают мифологическими фигурами, но памятник им поставлен. Итак, каждому городу, который себя уважает, не помешает иметь свою легенду и ее зрительный образ…

Село Камянское, возможно, так и оставалось бы рядовым селом, если бы не бурное экономическое развитие Приднепровья во второй половине XIX в. после сооружения в 1884 году Екатерининской железной дороги. В 1887 году из Праги-предместья Варшавы на берега Днепра переводят Южно-Русское Днепровское металлургическое общество. Акционерами его были бельгийские, польские и французские промышленники. В феврале 1889 года была введена в действие первая доменная печь завода и начали работать некоторые цеха. Сюда прибыло немало квалифицированных и неквалифицированных рабочих из Польши, других губерний Украины и России. С 1887 года по 1896 год население Камянского возросло с 2 до 18 тысяч человек.

Дом в селе Камянское. Фото XIX в.
Дом в селе Камянское. Фото XIX в.

Что представляло собой Камянское в начале XX века? Интересные сведения об этом находим в изданной в 1903 году книге «По Екатерининской железной дороге» (Выпуск 1). К тому времени село насчитывало более тысячи дворов при населении около 5 тысяч. В нагорной части села расположен почти обустроенный всеми удобствами поселок заводских служащих. Поселок утопал в зелени. Под горой содержалась оживленная торговая часть села, а за ней, вниз по реке, широко раскинулось само село, почти не задетое культурой.

Кроме положенных заводу просветительских и благотворительных заведений, в деревне в то время были: два книжных магазина, один музыкальный магазин, три магазина золотых и серебряных изделий, кондитерская, три аптекарских магазина, несколько «приличных магазинов мануфактурных, галантерейных и бакалейных». Кроме того, в селе была пароходная пристань и большая и хорошо организованная скотобойня.

На металлургическом заводе Южно-Русского Днепровского металлургического общества в 1901 году работало 6486 человек. К 1903 году число рабочих несколько упало и составило 6300 человек, работавших под руководством 27 инженеров, 11 техников и 31 монтеров и десятник. Для служащих и рабочих было две колонии. Все служащие имели бесплатные квартиры, но рабочие должны были платить от двух до четырех рублей в месяц. При этом количество квартир было в несколько раз меньше количества рабочих. Поэтому рабочие были вынуждены искать для себя жилье вне колонии.
Для служащих существовали зимний клуб и летний яхт-клуб, а для рабочих — народный дом с читальней, чайной. Были общественный сад, оркестры — струнный и духовой, три церкви — православная, католическая и лютеранская. Существовала хорошая больница на 75 коек, при ней два врача, пять фельдшеров, одна акушерка, аптека с бесплатным отпуском лекарств. В школе с пятилетним курсом обучения училось 800 учеников, при школе в семь учителей и шесть учительниц, учитель пения, музыки и гимнастики. Еще были заводской отель, два магазина потребительского общества заводских служащих, свободная пожарная дружина, которая имела свою звонницу, лошадей и огнетушащие снаряды. Заводской поселок, который насчитывал двести дворов, «является несомненно лучшей частью села».
  • 0
  • 18 ноября 2011, 22:23
  • 1st

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.