Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/dndz/data/www/dndz.tv/blog/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/dndz/data/www/dndz.tv/blog/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/dndz/data/www/dndz.tv/blog/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Актеры из бомбардированного города / Блог им. 1st / Блоги на dndz.tv - Социальная сеть города Днепродзержинска

Актеры из бомбардированного города

В феврале 1915 года камянчане узнали о выступлениях в заводском клубе труппы польского театра из Калиша, «субсидированного министерством внутренних дел».

Почему именно театра с Калиша? В разгаре была первая мировая война, а польский город Калиш стал одним из первых ее жертв. Известный польский пианист и композитор, политический и общественный деятель Игнаций Ян Падеревский (1860 — 1941) вспоминал этот город в связи с началом первой мировой войны:

«Польша была первой атакована в той войне, хотя она не была независимой и не имела собственной армии, а официально война ее совсем не касалась. Несмотря на это, она была атакована. Первой жертвой этого жестокого конфликта стал город Калиш, бомбардируемый и частично уничтоженный прусской армией с августа (1914 года). Непонятные цель и повод этого неспровоцированного нападения. Нужно им только запугивание людей, и более ничего. Вскоре после этого половина страны, входившей в состав России, была совершенно уничтожена. Польша стала главным полем боя на восточном фронте и была им до конца войны ».

Актеры из многострадального Калиша и приехали в Камянское. Реклама извещала: «Осуществляя артистическое турне по России, в ближайшие дни Камянское посетит известная польская труппа драматических артистов под режиссерством Витольда Россовецкого, при участии Ванды Щепанской, Ядвиги Томашевской, Болеслава Белецкого, Евгения Жебровского и Адама Ленка».

Труппа артистов, бежавших от военных действий в Царстве Польском, именовала себя то Польским театром из Калиша, то Варшавским артистическим ансамблем. В Камянском польские артисты могли рассчитывать на благосклонный прием местных рабочих и инженеров польского происхождения. В Камянском в то время успешно действовало общество польских любителей театрального искусства, которое находилось, говоря современным языком, на полном хозрасчете. А кроме того, в Камянском в это время жило немало беглецов из Польши. Это тоже были потенциальные зрители.

В заводской аудитории гастролеры показали «Свободную женщину» — гротеск-комедии Стефана Кедржинского (1868 — 1943), «Пана Гельдбаха» виднейшего польского комедиографа Александра Фредро (1793 -1876) и «Варшавянку» Станислава Виспянского (1869 -1907). К сожалению, хватает отзывов о первых гастролях этой труппы, но, судя по всему, они имели успех.

Летом того же года Камянское вновь посетила труппа калиского театра. Показаны ею комедия «Настоящая любовь» итальянского драматурга Робер-то Бракко (1862 -1943) и мелодрама «Ринальдо Ринальдини» Санковского у публики пользовались успехом.

В сознании современного среднего зрителя самыми известными борцами из народа за права бедных и угнетенных против господ является, пожалуй, Кармелюк или Довбуш. В XIX веке их место занимал итальянский разбойник Ринальдо Ринальдини. Его имя сделал популярным немецкий писатель Кристиан Аугуст Вульпиус, который 1798 издал в Лейпциге роман «Ринальдо Ринальдини». Прототипом для Вульпиуса, как думают, послужил настоящий итальянский разбойник Аджела Дука, который жил в 1734 — 1784 гг и умер, похоже, в один год с нашим Семеном Гаркушей. Так называемые разбойничьи романы Вульпиуса пользовались большой популярностью во всей Европе, в частности, в России и Польше, где их переводили и даже приспосабливали к сцене. В первой половине XIX века малоизвестный польский автор Санковский написал драму в 6 актах «Ринальдо Ринальдини». И через десятки лет это была пьеса, благодаря которой директора провинциальных театров латали бюджетные дыры. О том, какую большую популярность имел Ринальдо Ринальдини, свидетельствует хотя бы тот факт, что еще в 1970 году журналист краковского радио нашел женщину, которая пела балладу о благородном разбойнике (его текст приводит Ежи Урбанкевич в своей книге «Сезон в Лодзи чуть», Издательство Лодзинское, 1978, откуда и мы почерпнули эту информацию).
  • 0
  • 20 ноября 2011, 18:52
  • 1st

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.