История Романково. Князь Роман или обычный «бродяга»?

Романов курган остался в памяти народной и в названии поселка, возникшего у него. Происходит оно, вероятно, от мужского имени Роман. Кем же он был, то Роман, имя которого на протяжении веков сохраняется в топониме? Неужели князем Тмутороканским, вторым сыном Святослава Ярославича, о котором в летописи лаконично сказано: «В лето 6587 (1079) Приде Роман с Половце к Воиню. Всеволод же став у Переяславля и створи мир с Половце. И возвратися Роман вспять. И бьівшу ему [...], убиша и Половце Роман месяца августа 2 день. И суть кости его, и до сего лета тамо лежаче, сьіна Святославля, внука Ярославля»? Не вдаваясь в исторический анализа этого сообщения древнего автора о трагической судьбе Романа Красного, поставленного отцом на Тмутороканский престол в 1069 г., напомним, что существование топонима возможно только тогда, когда имеется постоянное население конкретной территории. Даже если то или иное название не зафиксировано в источниках, оно передавалось из поколения в поколение на уровне бытового сознания. Территория нашего края, в связи со своим пограничным положением, долгое время оставалась незаселенной. Если, отбросив всю бездоказательность версии, все же допустить древнерусские корни топонима, то сразу возникает вопрос: как сохранились названия на фактически незаселенной территории?

Каждая историческая эпоха имеет свой «топонимический словарь». То есть для каждого этапа общества были присущи свои закономерности и особенности наименования географических объектов. В условиях постоянного изменения населения остаться могли лишь названия самых крупных рек, озер, переправ и т.д… Примером такого явления может быть гидроним языкового происхождения Днепр.

Несмотря на отсутствие достоверных источников, с высоты сегодняшнего попробуем определиться с этим образом прежде во времени, когда могли возникнуть названия, связанные с мужским именем «Роман». Поскольку освоение территории с. Романково, как и всего современного города Днепродзержинска, началось с уходов, т.е. хозяйственных оседлых ячеек на определенной территории, в пределах которых происходили хозяйственные процессы, то стоит углубиться в корни этих промыслов. М. Е. Слабченко называл их «коливами- куренями», так как они « коливали… в пределах определенной земельной единицы, обозначенной натуральными барьерами и сжатыми топографически». Кочевания с целью промысла не исключало существования ячеек — баз, хотя бы одного постоянного пункта в пределах такого промысла. Вероятно, что именно такая «уходницька» база была на острове, другое название которого — Великий: «Против Романкового среди Днепра протянулась забора Косова и на ней остров Великий», — писал Д. И. Яворницкий. Эти своеобразные хозяйственные артели возглавляли вожаки с несомненным авторитетом, Гарантами которого были прежде всего опыт и уникальные хозяйственные способности к степным промыслам. Это давало право атаману относиться к своим коллегам по-отечески, не только опекать и обучать, но и требовать от уходников упорного труда. Защищая интересы каждого члена артели, атаман защищал тем самым и свои интересы.

Как правило, участок, который использовали казаки, называли по «куреню-коливі» или наоборот, когда в — по участку. Можем предположить, что имя атамана шайки казаков (иногда их в шутку называли еще и «бродягами»), которые ловили рыбу и охотились на острове, было увековечено в его названии и названии окружающей местности.

Топоним Романово, Романково происходит именно от названия Романова острова. Ведь Днепром, этим старожитным путем «из варяг в греки», двигались многочисленные торговые караваны, военные лодки, лоцманы которых досконально владели маршрутом и гидронимами. На островах традиционно останавливалось, как писал еще Г. Боплан, «множество рыбаков», в лице атамана которых Большой остров стал носить название Романов.

Не случайно Дмитрий Яворницкий, который обошел почти всю Екатеринославщину, собирая исторические памятники, получил от старожилов такой комментарий относительно Романково: «Здесь жил запорожец Роман». Этой же точки зрения придерживался и другой исследователь Южной Украины — Д. И. Багалей, который писал, что «Романково получило название от казака Романа, который имел там зимовник и вел скотоводство». Более подробно описал этот зимовник бывший запорожец, житель с. Михайловка Екатеринославской губернии Никита Корж: Роман «… имел на том месте зимовник и скотоводство, а также хлебопашество, коим и все казаки, вышесказанные осадчие, занимались рыбной ловлей, хороших и выгодных местоположений и ставок, более Днепром в гору и вниз простирающихся, и гораздо в большем количестве, тогда изобиловавших разнородной рыбой, чем в нынешние времена».

Вероятно, что первоначальным топонимом является именно Романовка, производным от него — Романково.

Запорожец с головой убитого врага. Гравюра Т. Калинского. 70-е гг. 18 века
Запорожец с головой убитого врага. Гравюра Т. Калинского. 70-е гг. 18 века

До наших времен дошло несколько версий легенды о казаке Романа. Одна из них записана Ф. Ф. Сокуренко. Роман был смелый казак, заядлый вояка, который имел от верных друзей лошадь и собаку. Женившись, он построил саманную хижину возле кургана и поселился там с молодой, красивой женой. Но не сиделось казаку дома. Получив условный знак — сломанную трость, он, как вихрь, понесся в Кринички, на казацкую раду. Но не успел и поздороваться с казаками, как конь вздыбился, а собака стала бегать вокруг него и громко лаять. Тогда товарищи посоветовали Роману скорее возвращаться домой. Сел казак на коня и поскакал снова Торжанським путем, аж пыль взлетала. Верный пес не отставал от него. Забежав в дом, Роман нашел свою любимую жену в объятиях мерзавца. Подстрекаемый предательницей, татарин бросился на запорожца и вцепился ему в горло. Но собака вскочил на плечи врагу и стал рвать ему спину. Преодолев соперника, Романко не стал бросаться в отчаяние от измены любимой, а погнался за женой, намотал на руку ее длинные косы и погнал коня по степи. Когда в руках казака осталось одни окровавленные волосы, обессиленный конь упал и Роман перерезал ему горло, чтобы положить конец его страданиям. Добравшись сторожевого поста, разъяренный казак зарубил часового Мусия Панченко, который не открыл ворота.

Интересно, что легенду иллюстрирует и стародавняя топонимика с. Романково: Коса Забора-место, где обессиленная предательница будто потеряла косу; Кобылье Горло — часть Кобылья залива, возле которой Роман якобы перерезал коню горло; Паньковка — село на левом берегу Днепра, возникшее напротив сторожевого поста и названное именем казака Панька, который, по легенде, упустил врага. Паньковка была затоплена при строительстве Днепродзержинской ГЭС в 1960 г… Все же, от того, что Роман был не князем, а обычным «бродягой» или отцом-атаманом, история родного города выглядит не менее увлекательной.

Источник: Наталия Буланова, «КАМ’ЯНСЬКІ ЕТЮДИ В СТИЛІ РЕТРО»
  • 0
  • 28 ноября 2011, 23:23
  • 1st

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.