Блог им. dndz топик находится в черновиках Днепродзержинцы теперь передвигаются по проспекту Аношкина перебежками

Продолжается обрезка старых деревьев в разных частях города. Несомненно это хорошее дело. Но, существует и другая сторона медали. Как это у нас уже заведено (или такие вещи считаются в порядке вещей?), после себя никто не спешит убирать. И валяются обрезанные ветки неделями. Пример. Уже несколько дней кучи спиленных веток лежат на тротуаре вдоль проспекта Аношкина, мешая движению прохожих. Поэтому люди вынуждены передвигаться по проезжей части дороги перебежками, рискуя попасть под колеса автотранспорта. А в темное время так это вообще мрак. И в прямом и переносном смысле. Так как фонари на столбах не горят. Можете представить какие проклятия посылают на головы тех, кто должен отвечать за уборку территории.

Обрезка деревьев в Днепродзержинске

Обрезка деревьев в Днепродзержинске

Обрезка деревьев в Днепродзержинске

Блог им. dndz топик находится в черновиках Днепродзержинские коммунальщики сами делают свалки в центре города

В левобережном районе, на перекрестке проспектов Маршала Жукова и Победы (район между кинотеатром «Мир» и Свято-Богоявленским храмом) еще перед выборами, рабочие коммунальной службы поставили ограждения. Вместо бетонных столбцов, опоясывающих газон на самом повороте, были установлены металлические заборы. Спасибо. Очень красивый теперь вид. Но, самое интересное, что в спешке работники сложили разбитые столбики в кучу и… забыли о них. Скоро месяц, как образовалась свалка. Не исключено, что туда могут нерадивые жители выбрасывать пустые бутылки, пакеты и т.п. Благо рядом киоск, где продается пиво, разные напитки, сухарики, сигареты. Вот и получается, что те, кто должен соблюдать чистоту, сами плодят свалки. Или они ждут президентских выборов?

мусор днепродзежинска

жкх днепродзежинск

мир днепродзежинск

Блог им. dndz топик находится в черновиках В Днепродзержинске существуют ничейные территории

Оказывается, что на днепродзержинских улицах существуют, так сказать, ничейные территории. Они кончно де-юре принадлежать городской громаде, но де-факто, получается, что ничьи. Судите сами. Идешь по улице Сыровца от площади Ленина, ну, например, по левой стороне. От парикмахерской «Красуня» до 1-й городской стоматологической поликлиники тротуар выложен плиточкой. А дальше яма на яме. И это за триста метров от горисполкома. Понятно, что поликлиника не частная фирма, и ее руководство власти не могут заставить выложить тротуарной плиточкой прилегающую территорию. Но сами-то отцы города понимают, что это центр Днепродзержинск, так сказать, его лицо? А значит и уход за ним должен быть соответствующим (не в обиду сказано и другим районам Днепродзержинска). Неужели нет пары машин асфальта, закатать это безобразие? Проследовав по улице, можно найти немало таких «кусочков», где между красиво выложенными плиточкой тротуарами находятся разбитые ничейные территории. Такой лунный пейзаж можно наблюдать рядом с домом № 23, а также дальше по ходу вверх.

А на левобережном первом микрорайоне по бульвару Строителей между кафе «Челентано» и «Аптекой» вообще несуразная ситауация. Плиточкой выложено все сплошь. Но вот между ступеньками, ведущими к этим объектам, есть ничейная неухоженная площадка. Ну вот никто не хочет признавать ее своей! И вместо того, чтоб завезти землю и разбить клумбу, так и зияет песочный квадратик.

А сколько еще таких ничейных территорий есть по всему Днепродзержинску!!!

Челентано Днепродзержинск

Сыровца Днепродзержинск

Сыровца Днепродзержинск

Сыровца Днепродзержинск

Сыровца Днепродзержинск

Блог им. dndz топик находится в черновиках В гостях проекта «Лица» начальник днепродзержинской баскетбольной команды "ДнепрАЗОТ" Юрий Мокиенко

ЮРИЙ МОКИЕНКО: «ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ ЦИФРУ „2“


Юрий Петрович МокиенкоЮрий Петрович Мокиенко, которого мы сегодня пригласили в проект «Лица», прошел спортивный путь с командой „ДнепрАЗОТ“ от аматорского первенства Украины до Суперлиги отечественного баскетбола.

ИМЯ ДАЛИ В ЧЕСТЬ ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ


В начале шестидесятых было модно новорожденным давать имена первых советских космонавтов.»Папа назвал меня в честь Юрия Гагарина, а младшую сестру (Валентина Цыганкова (Мокиенко), мастер спорта по художественной гимнастике. — прим. автора) — в честь Валентины Терешковой", — говорит Юрий Мокиенко. Мальчик воспитывался в семье, где царил патриархат. «Отец, Петр Назарович, был волевым человеком, — вспоминает рассказчик. — Он работал бригадиром каменщиков-огнеупорщиков на ДМК. Я вот сейчас вспоминаю, что обижался на отца по-детски, потому, что он очень жостко воспитывал меня, и понимаю как он был прав. Ведь много друзей старше и младше меня прошли через тюрьмы, половины уже нет: кто спился, кто пропал. Время такое было. Мы были дети послевоенных лет. Развлекались на пустырях и новостройках Черемушек».

Мокеенко с сестрой Валей

Маленький Юра мечтал стать водителем молоковоза. «Мы с сестрой постоянно летом пропадали у бабушки в селе, — рассказывает он. — Если дома был определенный режим, то у нее была свобода. Только покушал и бегом на улицу. Ну и конечно, куда пацанов тянет — к мужикам. А самые знаменитые тогда были шофера. Ферма рядом была, видели как молоковозы возят продукцию в город».

1975 год, пионерлагерь, Юрий в фуражке

В школе № 13 парень учился неплохо, проявляя любознательность к географии и истории. Спортом Юрий начал заниматься с младших классов. Сначала был футбол. Потом закончил гороновскую ДЮСШ № 1 уже как баскетболист. Тренировался у Александра Ивановича Кондрашова. «Тренер был для нас примером в плане поведения, — рассказывает Мокиенко. — Всегда был опрятным, что немаловажно. Никогда грубо не выражался, говорил тихо, убедительно. Был по отношению к нам честным. Я помню тот момент, когда он сказал: „Я вас уже научил всего, что я умею. Если вы хотите играть, значит занимайтесь, тренируйтесь. Играть вы будете и дальше“. Толчком в выборе дальнейшей профессии Юрия послужил случай. „Александр Иванович куда-то уезжал и попросил вместо него провести тренировку среди младших ребят, рассказав все что надо сделать. Мне так понравилась роль преподавателя, что о другой профессии уже речь и не шла“, — сказал мой собеседник.

1977 год. В тренажерном зале

»В АРМИИ ПРЕДЛАГАЛИ ПОСТУПИТЬ В РЯДЫ КПСС"


После школы Юрий поступил в Черкасский пединститут имени «300-летия воссоединения Украины с Россией», который успешно закончил. «Я учился в одной группе с будущим футболистом киевского „Динамо“ Иваном Яремчуком (в то время он играл за черкасский Днепр». — прим. автора). Хотя он фактически не посещал занятия, — рассказывает Ю.Мокиенко. — Я помню, как на экзамене подсказал Ване по химии ответ на какой-то вопрос. Но преподаватель услышала это и сказала, что раз я такой грамотный, то буду ездить все лето пересдавать экзамены. А Яремчуку сделала зачет. Когда преподаватель по анатомии делал перекличку на семинаре и говорил «Яремчук», все наперебой отвечали, что он же защищает честь страны. Но учитель говорил: «Ви мене не розумієте». Снова вопрос где он, и снова шум, поднятый в защиту Ивана. Учитель отвечает: «Мене це не цікавить» и ставит в журнале прогул. И так было на каждом этапе. Не было ни одного преподавателя, который бы давал поблажку. Вот так тогда очень серьезно относились к получению знаний в институте".

С Александром Дерипаско, школьным товарищем

Долг Родине Ю.Мокиенко отдавал в Остре, где служил в танковой дивизии мотострелком. Почти все ребята с Днепродзержинска, с которыми он учился в институте, попали в одну часть. «Нас гоняли конечно. Хотя для меня физически было не тяжело, — вспоминает Юрий Петрович. — В армии предлагали поступить в ряды КПСС. Я ведь еще со школы уже мыслил об этом. Когда я сказал отцу, что буду поступать в партию, он ответил: „Сынок, ты лучше на эти деньги, которые будешь отдавать как партийные взносы, покупай ежемесячно бутылку водки и приноси мне. Ты будешь знать, что она при деле. А так куда они пойдут, для чего — неизвестно“.

С Владимиром Журавлевым

У Юрия с армейских времен остались всего лишь несколько фотоснимков. И все… „Мне не нравилась та мышинная возня, когда ночами не спят, готовят парадную форму, дембельские фотоаольбомы, — вспоминает он. — Может если б я был младше, то этим занимался. А так как по возрасту я был старше всех своих сослуживцев, то другие мысли были. Меня ведь дома ждала молодая жена“.

Остер, служба в Советской Армии

В 1984 году отслужив аримию, Юрий Мокиенко пошел работать в общеобразовательную школу. „У меня рос маленький ребенок, надо было его как-то кормить. В спортшколе ставка была 100 рублей, а в общеобразовательной школе на 20 рублей выше, плюс можно было часов набрать. Я и пошел. Когда объявил о наборе в группу баскетбола, то приходили записываться дети, которых я перед армией набирал в группу гандбола, работая у покойного тренера Олега Мурашова“, — вспоминает Мокиенко.

ОТ АМАТОРОВ ДО ПРОФИ


С тех пор жизнь Юрия Петровича неразрывно связана с баскетболом. „Я учился многому у Геннадия Викторовича Стрельникова, — рассказывает мой собеседник. — Во-первых, он старше меня, во-вторых, человек с именем, самый титулованный баскетболист Днепродзержинска. У меня в школе был карт-бланш, в плане того, что время, которое было в зале я распределял под себя. И у меня были группы, с которыми занимался. Начали с того, что я выставил на первенство города своих 9-классников. И мы выступили довольно таки неплохо. Потом в городском первенстве играл мой второй выпуск ребят: Саша Чепига, Витя Давыденко, Стас Сокур. Никакой задачи перед командой мы не ставили. Дальше больше. Я предложил поиграть в первенстве Днепропетровска. Тогда еще играли председатель профкома “ДнепрАЗОТа» Григорий Потуремец, председатель спортклуба «Промінь» Евгений Худолеев, Валера Маренков, ряд молодых баскетболистов. Для нас всех баскетбол была отдушиной. Нам понравилось. Показалось, что если мы здесь играем нормально, то пойдем дальше. Заявили команду на первенство страны среди аматоров и дошли до четвертьфинала, став четвертыми. Аппетит пришел во время еды. А потом директор завода дал добро играть в первой лиге. Но, если с аматорами мог совмещать работу с играми, то следующий этап уже подразумевал более сложные задачи. Довелось рассчитаться с школы. Я тогда пришел к директору школы Людмиле Ивановне Сбоевой и сказал, что уже не могу дальше совмещать две работы. На что она ответила: «Очень жаль. Но если вам это нравится — идите».

1990 год команда под руководством Ю Мокиенко заняла 12 место из 24 команд в областном первенстве

Был первым тренером, потом была группа в которой мы работали с Евсевичем. Потом я стал вторым тренером. Теперь понимаю, что такое харизма. Это когда каждое твое слово, то как ты стоишь, как говоришь, как держишься, окружающие воспринимают с благоговением. Даже не надо ни с кем ссориться, ни на кого повышать голос. И они делают, потому, что чувствуют это сказано сильным человеком. У меня этого нет. Да, по первой лиге был другой уровень, еще можно было и в высшей лиге быть первым тренером. А в Суперлиге и знаний и опыта мне не хватало. Надо постоянно учиться. Я постоянно привожу пример. Тренер Суперлиги Звездан Митрович 2-3 раза в год ездит на семинары, куда приезжают учиться люди, которые выигрывали Европу со сборными командами, были призерами мировых чемпионатов, Евролиги. И он говорит, что всеравно этого ему не достаточно. Сейчас я начальник команды, второй человек в руководстве. На данный момент у меня за весь трудовой стаж было только две работы, 22 года проработал в школе № 2, потом в лицее № 2. Вот почему я люблю цифру «2».

2007-08 годы с тренером-партнером Григорием Ступенчуком

ПЛАНЫ ЕСТЬ, И НЕМАЛЕНЬКИЕ


«Когда в школе работал было больше свободного времени. Раньше все говорили, что я спокойный человек, домосед. И я знал, что именно такой, — рассуждает начальник БК „ДнепрАЗОТ“ Ю.Мокиенко. — Сейчас работа совершенно другая. Много ответственности на тебе, много решений нужно принимать самому. Я не могу даже отключить во время отпуска телефон. А недавно меня избрали президентом городской Федерации баскетбола. Планы есть и немаленькие, но все упирается в финансы».

Юрий Петрович Мокиенко любитель эзотерической литературы, психологии, философии. «Я верю, что над нами что-то есть. Пусть это называют Богом или еще как-нибудь, но что-то существует, — философски ответил на мой вопрос верит ли он во Всевышнего. „Смотрю в основном исторические фильмы, в которых идет борьба преодоления самого себя, — продолжает рассказывать Ю.Мокиенко о своих увлечениях. — Музыку предпочитаю советскую. Обожаю группу “Воскресенье» с Никольским, я люблю там каждую песню. Слушаю песни Кузьмина, Высоцкого. Уважаю Розенбаума. Это мужик! Играю в шахматы, настольный теннис. Я доволен своей судьбой на сегодняшний день. Только одно волнует, чтоб здоровье было у родных хорошее".

ДОСЬЕ
Мокиенко Юрий Петрович, тренер по баскетболу.
Родился — 15 января 1963 г. в Днепродзержинске.
Начальник БК «ДнепрАЗОТ».
Женат. Дочь Анастасия учится в институте.
Рост — 183 см.
Вес — 100 кг.
Размер обуви — 45.