Днепродзержинск: 22 октября, вторник (21:52), 2019 г  
             Поиск

Досуг в Днепродзержинске
ТОП-10 Заведения
Афиша
событий
Сейчас в кинотеатрах
Обсуждение заведений Добавить заведение
Сообщить о событии    
Заведения города
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Добавить заведение

Если Вашего заведения нет в списке ресторанов, клубов, кафе, бильярдных, казино и других развлекательных учреждений Днепродзержинска, заполните эту форму.

Стоимость и условия
регистрации в каталоге
заведений города

Последние зарегистрированные заведения

Туристическое агенство Like TOUR
Артхаус
Центр лазерной эпиляции Lazer Skin
Турагенство Весь мир
Турагентство TPG AGENCY
Ночной клуб "Bad Wolf"

 

Заведения Днепродзержинска
ТОП 10 -> Заведения Днепродзержинска -> Музеи, Достопримечательности -> Николаевский Собор

ТОП-10 | Музеи, Достопримечательности | Николаевский Собор   
 

Николаевский Собор
Адрес:
г. Днепродзержинск, ул. Кирова, 1
Краткое описание:
В селе Каменском (ныне — город Днепродзержинск) церковь святителя Николая построена в 1894 году по проекту Екатеринославского архитектора Л. А. Бродницкого на средства рабочих и служащих при участии Днепровского металлургического завода. Земля отпущена крестьянами безвозмездно.

В 1902 году храм перестроили — расширили главный корпус, возвели новую колокольню по проекту епархиального архитектора А. Петровецкого. Внутренняя отделка, мраморный иконостас, мозаичный пол, создавали благолепие собора. На постройку церкви было израсходовано около 190 тысяч рублей золотом. Православная церковь святителя Николая, строящаяся за счет рабочих и завода, стала именоваться "заводской", а по грандиозности и великолепию — Свято-Николаевским собором. Его вместимость — две тысячи человек.

Тяжелым испытаниям подвергалась Церковь в послереволюционные годы, вплоть до 80-х годов. НКВД вместе с инспекторами отдела культов и другими безбожными организациями облагали ее непомерными налогами, а верующих и священников объявляли контрреволюционными элементами. Красноречиво о тогдашних порядках свидетельствует отрывок из Устава Свято-Николаевской общины от 30 апреля 1925 года: "1. Община может быть закрыта по постановлению исполкома или НКВД, 2. Вследствие ареста части членов общины…". На просьбу верующих от 19 октября 1929 года оставить за ними собор последовал ответ инспектора культов Никольского: "Отклонено по причине роспуска релгруппы в связи с закрытием церкви" (от 9 декабря 1929 года).

С 1929 года и до фашистской оккупации собор функционировал как музей революции. В куполе вместо центральной люстры был подвешен маятник Фуко.

С 1941 года собор снова стал действующим, вплоть до 60-х годов. 1 августа 1960 года Совет по делам РПЦ при Совете Министров СССР по предложению Днепропетровского облсовета за № 588 от 30 июня постановил: "Снять Николаевскую общину с регистрации, а собор определить снова под музей".

"…Кто дал право выгонять стариков из церкви?.. Кресты сожгли ночью, отобрали не только церковное имущество, но и инвентарь забрали", — жаловались верующие Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I.

Лишь в апреле 1988 года Свято-Николаевский собор был возвращен верующим. К сожалению, в весьма плачевном состоянии. Снаружи во многих местах разрушилась архитектурная кладка, сгнили луковицы купола, колокольни и боковых пристроек, прогнившая крыша поросла зельем и деревьями, появились трещины. Внутри собора церковная живопись и роспись были преднамеренно уничтожены. Исчезли колокола, иконостас, церковная утварь, книги и имущество.

На пожертвования прихожан, при деятельном участии настоятеля собора, протоиерея отца Александра Свидуновича собор удалось отремонтировать как снаружи, так и внутри.
/ по материалам pravoslavye.org.ua /
Оставить комментарий:
Ваше сообщение:
осталось символов
Имя:*
Email:
Город:
Код*:
validation
*Введите символы с картинки
 
Всего сообщений: 3

Марія Лосева (Днепродзержинськ)
от 02 04 2014 22:25
Велике дякую за історичні данні. Дуже знадобились у написаннні твору. Дякую:)

Марія Лосева (Днепродзержинськ)
от 02 04 2014 22:24
Велике дякую за історичні данні. Дуже знадобились у написаннні твору. Дякую:)

ТАТЬЯНА (Днепродзержинск)
от 31 03 2013 20:48
предлагаем комфортабельные автобусы МЕРСЕДЕС с кондиционером 47 мест,автобус Икарус 47 мест,микроавтобус МЕРСЕДЕС СПРИНТЕР 14 МЕСТ

ТОП-10 | Музеи, Достопримечательности | Николаевский Собор    
 

 

тел: +38 (067) 622-74-55 259770869 | Реклама на сайте RSS-канал новостей: http://dndz.tv/news.rss
© 2008-2019 by Valentin Gorodetsky Авторские права
0.02 сек