Европейская недвижимость выгодна для России
За последние годы зарубежная недвижность для многих россиян уже перестала быть несбыточной мечтой. Все больше семей со средним достатком находят самостоятельно или с помощью риэлторов и покупают недорогое жилье в западных странах, а не копят десятки лет на дорогую однокомнатную квартиру на окраине родного мегаполиса.
Выбирая страну проживания необходимо изучить все нюансы местного жизнеобеспечения, природно-климатические, инфраструктурные и социально-экономические условия в стране. На протяжении ряда последних лет наиболее популярными странами как у российских граждан, так и у самих европейцев остаются Испания, Черногория, Кипр, Финляндия и Турция. Однако пальма первенства уже несколько лет к ряду принадлежит Болгарии — балканскому региону с традиционно доступными по цене объектами недвижимости как в глубине материка, так и на побережье Черного моря. За 42 000 евро, а это примерно 1,8 миллиона рублей, можно приобрести обустроенную студию, то есть однокомнатную квартиру до 40 квадратных метров, в новом жилом комплексе, где есть бассейн, детская площадка и салон красоты. Для сравнения: в Геленджике цена однокомнатной квартиры в новостройке начинается от 1,7 миллиона рублей, а это около 40 000 евро.
Несмотря на все преимущества покупки болгарской недвижимости, такие как теплый климат, популярность курорта и простая система оформления объектов недвижимости в собственность, качественные характеристики местной недвижимости в разы уступает добротному жилью в Финляндии или на Кипре. Эти страны в последнее время даже оттеснили доминирующую прежде Испанию, где в свете ряда экономических проблем количество некачественного жилья увеличилось. Соседняя Финляндия имеет большой спрос у петербуржцев как отличное место для обустройства зарубежной дачи, например, на доходы, которые принес рынок форекс. Стоимость финского загородного дома варьируется от 25 до 100 тысяч евро, а цена земельного участка стартует с отметки в 3000 евро.
Как бы то ни было, самой комфортной для проживания европейской страной считаться именно Испания. Здесь щадящее налогообложение, хорошо развита инфраструктура, высокого качества предоставляемые услуги, есть возможность получить образование. Стоимость испанской недвижимости колеблется от 30 000 евро в глубине страны и на севере до 250-300 тысяч евро на побережье.
Турция и Кипр — лучшие варианты в части соотношения цены и качества. В Турции жилье дешевле — до 100 000 евро за апартаменты с 2-3 спальными, тогда как на Кипре за эти же деньги можно в Айа-Напе или Пафосе приобрести только апартаменты с одной спальней на расстоянии более 800 метров от моря.
Еще одним относительно недорогим и ликвидным вариантом является Черногория. Мягкий климат и уникальный культурный колорит данной страны при относительной недорогом жилье — от 75 000 евро за участок земли в Будве до 450 000 евро за коттедж или виллу за городом — это основные причины популярности местной недвижимости на зарубежном рынке. В большинстве стран Европы процедура покупки объектов недвижимости довольно проста, но имеет некоторые экономические и юридические подводные камни, которые мешают инвесторам совершать сделку купли-продажи в сжатые сроки и безболезненно для бюджета, как хорошая партнерка forex. Так что, решив приобрести зарубежное жилье, следует всеми доступными способами тщательно изучить местный рынок недвижимости. Для того необходимо обратиться за консультацией в крупные агентства, посоветоваться со знакомыми, у которых уже есть европейские «квадраты», посетить тематические интернет ресурсы или посмотреть, как это делают многие россияне, программу «Хочу дом за рубежом!» на телевизионном канале TLC.