Смутные перспективы бывшего уранового производства в Днепродзержинске

 
НОВОСТИ Днепродзержинск и мир | Страна и мир
Днепродзержинск -> Новости -> Страна и мир -> Полный текст статьи
11:33   15.09.2011

Смутные перспективы бывшего уранового производства в Днепродзержинске

Смутные перспективы бывшего уранового производства в Днепродзержинске Днепродзержинск

Смутные перспективы бывшего уранового производства в Днепродзержинске

В Днепродзержинске, 7 сентября 2011 года, прошло рабочее заседание по обсуждению реабилитации производственных территорий бывшего уранового производства ПО «ПХЗ» (производственное объединение «Приднепровский химзавод»). В этой встрече приняли участие эксперты МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике), представители государственных и местных органов власти, руководители государственного предприятия «Барьер», общественные экологические организации.

Эксперты МАГАТЭ не оправдали надежд днепродзержинской общественности

В ходе рабочей встречи представители общественной организации «Голос Природы» надеялись услышать от экспертов МАГАТЭ комментарии относительно реального экологического состояния объектов бывшего уранового производства. К сожалению, присутствующие эксперты были не готовы обсуждать проблемы технологического и экологического характера. Днепродзержинск не является единственным городом, которому в наследство от советской урановой промышленности остались радиоактивные захоронения. В СССР добыча и переработка урановой руды велись централизованно и представляли объединённое производство, поэтому аналогичные захоронения есть не только в Украине, а также в России и Киргизстане. Опасность и ненадёжность этих хранилищ заключается в том, что в большинстве случаев захоронения отходов осуществлялись без выполнения работ по защите грунтовых вод от загрязнения радионуклидами. Например, в Киргизстане существует реальная опасность загрязнения большинства рек Центрально-Азиатского региона, которые являются для местного населения единственным источником питьевой и поливной воды.

Информация о состоянии радиоактивных захоронений остаётся недоступной

За последние 10 лет на территории бывшего ПО «ПХЗ» было выполнено несколько государственных и международных программ, направленных на приведение объектов бывшего уранового производства в экологически безопасное состояние. Для выполнения этих программ было создано специальное государственное предприятие «Барьер». В рамках реализации этих программ планировалось внедрить эффективную систему мониторинга влияния хранилищ на окружающую среду, а также современную систему информирования. Однако условий для открытого доступа к результатам мониторинга так и не создано. Во время встречи с экспертами МАГАТЭ представители предприятия «Барьер» публично заявили о том, что хвостохранилища не имеют негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей. Специалисты «Барьера» считают, что социальное напряжение и беспокойство граждан вызвано, в первую очередь, распространением слухов и неправдоподобной информации. Состояние урановых захоронений уже давно стали объектом политических дебатов, которые особенно сильно обостряются во время предвыборных кампаний. На самом же деле, по мнению сотрудников «Барьер», причин для беспокойства нет.

Накануне встречи с экспертами МАГАТЭ, организация «Голос Природы» проводила анкетирование населения с целью изучения уровня информированности горожан о состоянии радиоактивных захоронений. Большинство жителей практически ничего не знают о результатах выполнения государственных и международных программ. Об экологических проблемах, связанных с отходами уранового производства, в большинстве случаев люди узнают из публикаций местных газет. Среди опрошенных практически не было ни одного человека, который бы знал о существовании сайта предприятия «Барьер». По мнению организации «Голос Природы», противостоять распространению некорректной информации можно только одним способом – дать органам власти и общественности возможность свободного доступа к информации о реальном состоянии радиоактивных захоронений. Несмотря на то, что бюджетом государственной программы было предусмотрено создание современной системы информирования, эти мероприятия не были выполнены в полном объёме. Ни представители «Барьера», ни эксперты МАГАТЭ не смогли внятно разъяснить причины сложившейся ситуации.

«Голос Природы» считает, что объекты бывшего уранового производства представляют угрозу окружающей среде и населению Днепропетровской области

Организация «Голос Природы» считает, что хвостохранилища бывшего уранового производства ПО «ПХЗ» могут негативно влиять на окружающую среду и здоровье жителей Днепропетровской области. Позиция «Голос Природы» основывается на очевидных фактах, которые дают повод для беспокойства. Часть захоронений является непроектированными, - это означает, что почва и грунтовые воды в районе этих объектов загрязняются радионуклидами. Оценивая влияние хвостохранилищ на окружающую среду, нужно принимать во внимание факт, что в советское время смешивали токсические и радиоактивные отходы, что абсолютно запрещено согласно действующему законодательству. Для того, чтобы понять, каким образом ведут себя смешанные отходы, необходимо проводить серьёзное исследование этих объектов. Мониторинг по отдельным видам загрязняющих веществ не может дать объективного понимания об уровне опасности этих захоронений для близлежащих населённых пунктов и реки Днепр. Кроме этого, очень беспокоит факт нарушения правил эксплуатации проектированных хранилищ (Сухачёвское). Хищение магистралей и оборудования водонасосных станций привело к тому, что вода на этих хранилищах в последние годы не подаётся, что привело к появлению открытых участков («радиоактивных пляжей») и распространению пыли. Во время общественной проверки, которая проводилась в 2009 году организациями «Голос Природы» и «Днепродзержинский правозащитный союз», на открытых участках хранилищ было зафиксировано превышение природного радиационного фона в 8-10 раз, что не является пределом. Специалисты предприятия «Барьер» не рекомендовали общественникам делать замеры на отдельных участках хранилищ из-за высокого уровня излучения и опасности облучения. Крайне беспокоит факт наличия бесхозного захоронения, которое случайно обнаружено прямо на территории Днепродзержинска по улице Лазо. Состав отходов и происхождение этого захоронения так и не выяснено. Несмотря на очевидность наличия бесхозных захоронений, правительство и местная власть продолжают игнорировать требования «Голос Природы» о проведении тщательного радиационного обследования территорий таких населённых пунктов, как Днепродзержинск, Карнауховка, Таромское и Сухачёвка.

Смутные перспективы радиоактивных захоронений в Днепродзержинске

Встреча с экспертами МАГАТЭ позволила выяснить приблизительную стоимость работ по рекультивации загрязнённых территорий вследствие неправильного обращения с отходами уранового производства. Обеззараживание и рекультивация территорий в Эстонии на аналогичных хвостохранилищах общей площадью 50 га стоили 20 миллионов евро. В Днепродзержинске общая площадь официальных хвостохранилищ составляет 85 га. С учётом постоянного дефицита государственных средств, трудно верится в реализацию аналогичных программ только за счёт украинских налогоплательщиков. Вполне возможно, что для того, чтобы обеспечить безопасное хранение отходов ПО «ПХЗ», правительству придётся обращаться за помощью к международным финансовым институтам и зарубежным партнёрам.

«Туманное будущее днепродзержинских хвостохранилищ связано также с тем, что правительство на сегодняшний день так и не определилось с перспективами развития национальной энергетики. Если Украина пойдёт по пути повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики, необходимо принимать меры для обеспечения долгосрочного безопасного хранения отходов уранового производства. Если же политическая элита страны решит развивать атомную энергетику, не исключено, что отходы уранового производства могут попытаться перерабатывать и использовать повторно. Такой сценарий событий, с учётом низкой культуры производства и неэффективного госконтроля соблюдения требований безопасности, может привести к ухудшению экологической ситуации в Днепродзержинске и других населённых пунктах Днепропетровской области», – заявил Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы».


dndz.tv

Оставить комментарий:
Ваше сообщение:
осталось символов
Имя:*
Email:
Город:
Код*:
validation
*Введите символы с картинки
 

ПОЖАЛУЙСТА, не оставляйте оскорбительные, угрожающие, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни и обезличивающие людей сообщения. Эти комментарии будут удаляться. Редакция сайта dndz.tv не несёт ответственности за комментарии посетителей сайта - вся ответственность за ниженаписанные комментарии лежит исключительно на лицах их оставивших!




Всего сообщений: 4

666
от 15 09 2011 14:24
как говорится, без коментариев и звиздец нам всем
Димон!
от 15 09 2011 17:01
Ага!Та хрен с ними с теми киргизами,а вот нас жалко..!Всем не выжить,а нам надо...!
Доктор Менгеле
от 16 09 2011 22:51
Думаю шо у нас перспектив ни каких. скоро Дндз превратится в город зомби. А если бабосы и дадут международные финансовые институты, то месТные власть имущие их чесТно поворуют.
Димон!
от 17 09 2011 10:50
Да,Доктор Менгеле,ты прав на 100%!!!!!


Последние новости
08:45   26.09.2021
Новости Днепродзержинска Волейболистки Академии «Прометей» г. Каменское вышли в следующий этап Кубка Украины (0) // Спорт
13:35   25.09.2021
Новости Днепродзержинска Каменские легкоатлеты в Днепре стали обладателями 10 наград (0) // Спорт
12:25   25.09.2021
Новости Днепродзержинска Каменчане могут получить правовую помощь (0) // Общество
12:12   25.09.2021
Новости Днепродзержинска В г. Каменское за прошедшие сутки подтвердили 52 новых случая коронавируса (0) // Общество
09:55   25.09.2021
Новости Днепродзержинска На сессии горсовета г. Каменское говорили о бюджете и программах развития (0) // Общество
09:25   25.09.2021
Новости Днепродзержинска Каменские волейболистки Академии «Прометей-ДГТУ» переиграли «Искру» (0) // Спорт
21:53   24.09.2021
Новости Днепродзержинска Коммунальное предприятие г. Каменское отрабатывает обращения горожан (0) // Экономика
21:18   24.09.2021
Новости Днепродзержинска «Голос Природы» Каменского призывает горожан обратить внимание на изменение климата (0) // Общество
19:45   24.09.2021
Новости Днепродзержинска ДГТУ г. Каменское перевели на дистанционный режим работы (0) // Общество
19:26   24.09.2021
Новости Днепродзержинска Представители г. Каменское побывали в Авдеевке на территории АТО/ООС (0) // Общество
19:15   24.09.2021
Новости Днепродзержинска В городе Каменское проведут демонтаж незаконных построек (0) // Экономика
18:20   24.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском прошло заседание 10 сессии горсовета (0) // Общество
16:26   24.09.2021
Новости Днепродзержинска За минувшие сутки в Каменском подтвердили 20 новых случаев COVID-19 (0) // Общество
08:23   24.09.2021
Новости Днепродзержинска Федерация велоспорта г. Каменское получила автомобиль (0) // Спорт
07:45   24.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском прошли соревнования туристов-краеведов (0) // Общество
20:23   23.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском провели флэшмоб (0) // Общество
19:40   23.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском по улице Харьковской произошло ДТП (0) // Происшествия
19:25   23.09.2021
Новости Днепродзержинска За минувшие сутки в Каменском 39 новых случаев COVID-19 (1) // Общество
18:53   23.09.2021
Новости Днепродзержинска В некоторых жилых домах г. Каменское идёт замена труб канализации (0) // Экономика
18:45   23.09.2021
Новости Днепродзержинска Пловцы г. Каменское стали призёрами открытого Кубка Львова (0) // Спорт
09:52   23.09.2021
Новости Днепродзержинска На Кубке Азова успешно выступили армлифтеры из Каменского (0) // Спорт
09:40   23.09.2021
Новости Днепродзержинска Каменчанки успешно выступили на Кубке мира (0) // Спорт
09:00   23.09.2021
Новости Днепродзержинска В исполкоме г. Каменское провели заседание Оперативного штаба по подготовке города к зиме (0) // Экономика
08:45   23.09.2021
Новости Днепродзержинска Спортсменка из г. Каменское стала победителем Всемирных школьных спортивных игр (0) // Спорт
08:30   23.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском поздравили самую спортивную хрустальную женщину Украины (0) // Общество
17:06   22.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском произошло столкновение микроавтобуса с легковым авто (0) // Происшествия
14:39   22.09.2021
Новости Днепродзержинска Волонтёры и рыбаки г. Каменское проведут экологическую акцию (0) // Общество
13:56   22.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском на пешеходном переходе сбили человека (0) // Происшествия
12:00   22.09.2021
Новости Днепродзержинска Спортсмены г. Каменское завоевали 6 золотых наград на Всеукраинском турнире (0) // Спорт
11:30   22.09.2021
Новости Днепродзержинска Трамвай № 2 в г. Каменское временно изменит маршрут движения (0) // Экономика
11:24   22.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском подтвердили 21 случай COVID-19 за прошедшие сутки (0) // Общество
11:08   22.09.2021
Новости Днепродзержинска В ЦПАУ г. Каменское вводят новую консультативную услугу (0) // Общество
09:40   22.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском идёт подготовка к сезону осень-зима (0) // Экономика
08:50   22.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском Музее истории открыли фотовыставку (0) // Культура
08:36   22.09.2021
Новости Днепродзержинска Для молодёжи г. Каменское провели серию тренингов (0) // Общество
19:27   21.09.2021
Новости Днепродзержинска На Левобережье Каменского праздновали День города (0) // Общество
19:16   21.09.2021
Новости Днепродзержинска В четверг Каменское переходит в новую зону карантина (0) // Общество
18:53   21.09.2021
Новости Днепродзержинска Байкеры и артисты поздравили жителей Каменского с Днём города (0) // Общество
18:42   21.09.2021
Новости Днепродзержинска Открытие многофункциональных спортивных объектов Каменского прошло на День города (0) // Общество
18:21   21.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском наградили спасателей (0) // Общество
17:08   21.09.2021
Новости Днепродзержинска В г. Каменское 145 человек болеют COVID-19 (0) // Общество
16:50   21.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском на Новом мосту произошло ДТП (0) // Происшествия
12:27   21.09.2021
Новости Днепродзержинска В день города в Каменском вручали награды (0) // Общество
11:34   21.09.2021
Новости Днепродзержинска Творческий коллектив «Спиваночки» г. Каменское выступили в Европе (0) // Культура
08:56   21.09.2021
Новости Днепродзержинска На чемпионате Украины дзюдоисты г. Каменское завоевали 6 медалей (0) // Спорт
19:41   20.09.2021
Новости Днепродзержинска Спортсмен из г. Каменское стал чемпионом мира (0) // Спорт
19:27   20.09.2021
Новости Днепродзержинска В городе Каменское провели Кубок по черлидингу (0) // Спорт
19:18   20.09.2021
Новости Днепродзержинска Исполком горсовета г. Каменское провёл заседание (0) // Общество
19:02   20.09.2021
Новости Днепродзержинска Лицей № 13 г. Каменское после капремонта получил новую столовую (0) // Общество
18:53   20.09.2021
Новости Днепродзержинска В Каменском за неделю родились 36 малышей (0) // Общество

Самые обсуждаемые:


Важные события:

Новости Днепродзержинска 26.09.2021 | 08:45 
Волейболистки Академии «Прометей» г. Каменское вышли в следующий этап Кубка Украины 25.09.21 воспитан... (0)
Новости Днепродзержинска 25.09.2021 | 13:35 
Каменские легкоатлеты в Днепре стали обладателями 10 наград 20.09-21.09.21 спортсмены ВУЗов г. Каменс... (0)
Новости Днепродзержинска 25.09.2021 | 12:25 
Каменчане могут получить правовую помощь В Каменском (Днепродзержинске) юристы КЦБВПП оказывают беспл... (0)
Новости Днепродзержинска 25.09.2021 | 12:12 
В г. Каменское за прошедшие сутки подтвердили 52 новых случая коронавируса 24.09.21 в Каменском (Днеп... (0)
Новости Днепродзержинска 25.09.2021 | 09:55 
На сессии горсовета г. Каменское говорили о бюджете и программах развития 24.09.21 в Каменском (Днепр... (0)

Читайте также:

Разделы новостей:
Днепродзержинск
Все новости
ВИДЕО
Бизнес
Криминал
Культура
Общество
Политика
Происшествия
Спорт
Страна и мир
Технологии
Экономика
Реклама

Голос города
Следите ли Вы за курсом гривны?
Да, каждый день смотрю на тенденции
Делаю это очень редко
Меня курс гривны не интересует
Мне интереснее наблюдать за ростом доллара
 
 
Голос города - это система опросов, выражающая отношение днепродзержинцев к различным сторонам жизни города. Новые опросы будут появляться постоянно.



Прием новостей:

dndz.tv: Если у Вас есть новость, пожалуйста, поделитесь ею, мы её опубликуем. Напишите нам об этом: [email protected]

Редакция: +38 (067) 622-74-55


Подписка на
новости города:

Введите Ваш email:



Подписчиков: 636
добавить на Яндекс

Архив новостей:

Сентябрь 2021
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

год  месяц

 

тел. +38 (067) 622-74-55 259770869 RSS-канал новостей: http://dndz.tv/news.xml | Реклама на сайте
© 2008-2021 dndz.tv Авторские права
0.69 сек